Эксперты России и Казахстана инициировали создание Межгосударственной группы экспертизы проектов строительства

16-02-2018
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас! 
7-8 декабря 2017 года в  г.Москва (Российская Федерация) состоялись рабочие встречи членов правления Палаты экспертных организаций Казахстана во главе с председателем правления Ережеповым Б.Б. с президентом ассоциации «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» Гордезиани Ш.М., руководителями ассоциаций «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ).  Во встречах приняли участие председатель ревизионной комиссии Палаты Оразбаев Р.Д., член дисциплинарного совета Палаты Идрис Д.А. и руководитель юридического отдела аппарата Палаты Макажанова А.Ж.
Участники встречи обсудили особенности ведения экспертной деятельности в двух странах, вопросы повышения качества заключений аккредитованных экспертных организаций, улучшения процессов аккредитации юридических лиц и аттестации экспертов для проведения экспертизы проектов строительства, совершенствования методологии экспертной деятельности,  а также опыт построения системы саморегулирования  в негосударственной сфере экспертизы проектов.
В целях продолжения сотрудничества и обмена опытом российские коллеги предложили создать Межгосударственную группу по экспертизе проектов строительства. Казахстанская сторона поддержала идею.
Участники встречи отметили единство подходов к работе в рыночных условиях, саморегулированию экспертной деятельности  и созданию  эффективного профессионального объединения на базе лучшего мирового опыта.
Глава российского Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Михайлович Гордезиани проинформировал, что в Российской Федерации аккредитованы 900 экспертных организаций,  аттестованы более 10 тысяч экспертов, в настоящее время ведется обсуждение законопроекта по внесению поправок в Градостроительный кодекс относительно внедрения саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы проектов строительства.
Представители НОПРИЗ и НОСТРОЙ, в свою очередь,познакомили казахстанскую делегацию с информацией  по формированию компенсационных фондов, включению саморегулируемых организаций в реестр и исключению из него. Рассказали, как ведется контроль деятельности СРО и их членов, как строится взаимодействие с уполномоченным государственным органом.
Поездка в г. Москва позволила членам правления казахстанской Палаты экспертных организаций изучить опыт по созданию саморегулируемых организаций  и дальнейшему совершенствованию этой системы работы в строительной отрасли и экспертизы проектов строительства.
Пресс-служба ПЭО
Задать вопрос
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.